Для игроков, которые стремятся улучшить свои игры, возникает соблазн переоценить те моменты, в которых необходимо принять теоретически лучшее или худшее решение, но с практической точки зрения лучшее решение — игнорировать мелкие детали, сыграть и двигаться дальше.

В таких случаях лучше подумать об упрощении своей стратегии. Идея состоит в том, чтобы чаще беспокоиться о том, чтобы принимать более правильные решения, и перестать беспокоиться о том, чтобы каждый раз принимать самое лучшее решение.

Фрид дает отличный пример этого в своем примере со стартовой рукой.

Фрид открывает баттон (BTN) с A ♦  2 ♦ , малый блайнд (SB) сбрасывает карты, а большой блайнд (BB) коллирует. Примерно 500 долларов эффективных стеков. Мы знаем только, что оппонент — агрессивный регуляр.

Приходит флоп: J ♦ T ♦ 2 ♠.

Злодей Чеки. Герой…?

Как отмечает Фрид, у него есть несколько вариантов на этом флопе: мелкий конт-бет, около одной трети банка; или конт-бет большой, возможно полный банк.

Однако против этого конкретного оппонента он признает, что не уверен в том, какова была оптимальная игра. Но вместо того, чтобы догадываться о тенденциях оппонента решать, что делать, Фрид рассматривает тенденции пула игроков и теорию конт-бетов в более общем плане.

Он делает три наблюдения:

  1. Многие игроки слишком часто сбрасываются, когда сталкиваются с конт-бетом на флопе после защиты от большого блайнда;
  2. Небольшой  размер с-бет хорошо работает против этих игроков; а также
  3. Небольшой размер позволяет ему конт-бетить большую часть или весь свой диапазон в позиции, то есть помимо сильных рук и полублефов, множество рук средней силы и чистых блефов.

Без дополнительной информации о том, как играет оппонент, небольшой конт-бет имеет смысл. Дальнейшее действие интересно, но здесь не имеет отношения к делу. (Посмотрите видео, чтобы увидеть, что происходит!)

Что важно, так это то, что стратегия Фрида подкреплена своего рода рассуждением о большой картине: он рассматривает каждую возможную линию, как GTO, так и эксплуататорскую, но затем обращает особое внимание на то, как каждая линия повлияет на его общую стратегию.